2018. Лучшее.

    2018 год начался для нашего театра с обменных гастролей с Драматическим театром Белорусской армии. В последние выходные января, 27 и 28 числа, наши актеры представили минским зрителям два спектакля: мелодраму о театре "Священные чудовища" и лирическую комедию "Незаконное вторжение"  на сцене столичного театра.
     Весна также началась с обменных гастрольных показов. На этот раз с Брестским академическим театром драмы. Брестскому зрителю был представлен спектакль"Шикарная свадьба" по пьесе Р.Хоудона в постановке заслуженного артиста Республики Беларусь Сергея Куриленко.
     24 марта 2018 года Беларусь в десятый раз присоединилась к крупнейшей экологической акции «Час Земли». Эта акция ежегодно призывает людей изменить простые ежедневные привычки, экономно расходавать электроэнергию и тепло.
    Гродненский областной драматический театр также присоединяется к акции "Час земли 2018", 24 марта с 20.30 до 21.30 была отключена подстветка здания театра, а также рекламное освещение.
image-0-02-05-54fb405ff201093e317ad0a8638a2925ded1bf320f4d89a4c23c593534ee8c70-V_cr
     Весна для нашего театра богата на премьеры. В конце марта состоялась премьера нового спектакля Геннадия Мушперта "Малые семейные преступления" по пьесе французского драматурга Эрика-Эманюэля Шмитта.
     Пьеса написана в редком жанре – жанре семейного детектива. Актер и актриса за два часа проживают два реальных часа очень непростого дня одной семьи. Эти два часа наполнены расследованиями, допросами и разгадками тайн, главная из которых – что же такое «любовь».
    Художник-постановщик спектакля - Надежда Белова. В спектакле заняты Игорь Уланов и Оксана Машинкова.
Буквально через две недели, 7 апреля, мы предложили гродненским зрителям еще одну премьеру. На этот раз зрители увидели спектакль "Самоубийца" по пьесе Николая Эрдмана.

    Главный герой ссорится с женой Машей из-за ливерной колбасы, но бытовой конфликт быстро перерастает в конфликт глобальный, а затем и вовсе превращается в фарс. Мария Лукьяновна решает, что муж задумал самоубийство, и пытается всячески ему препятствовать, привлекая и мать, и соседей по коммуналке. И вот уже самоубийство Семена Семеновича становится товаром, и при этом весьма желанным – за право подсунуть ему предсмертную записку борются представитель интеллигенции, мясник и даже священник…
     Режиссёр-постановщик – заслуженный артист РБ Сергей Куриленко
     Художник-постановщик – Александр Балдаков
   В спектакле заняты:
В.Минич, Н.Леонова, В.Харитонова, А.Шелкоплясов, Е.Красикова, В.Капранов, В.Прободяк, Н.Вилимович, А.Демьянов, А.Кологрив, А.Бобровский, О.Пликус, О.Жадько, А.Лукьянова, Э.Данильчик, Вероника Минич, А.Кандыба, С.Ракутуарисуа, И.Гаранкина, А.Савицкая, А.Стонога, А.Мучко, А.Глотов, С.Куриленко, Е.Пужайло, Д.Рубель.
     10 апреля в Смоленске (РФ) открылся VI международный театральный фестиваль "Смоленский ковчег", который продлится до 17 апреля.
    В этом году в фестивальную программу вошли спектакли театральных коллективов из России, Республики Казахстан, Беларуси, Польши и Швеции. Всего в программе - 20 спектаклей.
      В рамках фестивальной программы наш театр 11 апреля представил смоленским зрителям спектакль "451 по Фаренгейту" по роману Р.Бредбери.
  Решением компетентного международного жюри актёр нашего театра Александр Кологрив удостоен диплома победителя в номинации  «Лучшая мужская роль второго плана» за роль брандмейстера Битти в спектакле.
   21 мая в Брянске открылся XXIII международный фестиваль “Славянские театральные встречи “. Он собрал 13 театральных коллективов из Москвы, Костромы, Санкт-Петербурга, Орла, Донецка, Гомеля, Луганска…
     Наш театр представил в рамках фестивальной программы спектакль “451 по Фаренгейту” по роману Р. Бредбери. Режиссер - Геннадий Мушперт.
   Фестиваль занял прочное место на театральной карте Росии и является авторитетным форумом театрального искусства славянских государств.
   Много добрых слов сказано было жюри фестиваля, которые оказались единодушны во мнении, что наш спектакль никого не оставил равнодушным. Это выражалось и в зрительских овациях по окончанию спектакля и в обсуждении  критиков, которое состоялось непосредственно по окончании. Были отмечены работы арт. А Кологрива (исп. роли Битти), арт. И. Уланова (Гай Монтег), арт. Т. Вилимович (Клариса). Отметили так же музыкальное оформление спектакля, что подчеркивает, что творческому коллективу удалось создать ансамбль, в котором прозвучал каждый инструмент – режиссерская задумка, актерское исполнение, сценография и дополняющая их музыка, выступающая отдельным действующим лицом.

В начале июня (9-10) состоялась последняя премьера сезона - «Очень простая история». Мы ожидали, что спектакль вызовет интерес зрителей и наши ожидания оправдались! Овации, в которых искупали актеров по окончании, подтвердили это. Тема любви, жизни и смерти, извечная тема, волнующая человечество - грехи наши – не оставили равнодушными никого из присутствующих в зале. Как поступить, как помочь своим близким?.. Порой нам кажется, что мы знаем ответы на все вопросы, но… сложность как раз и состоит в том, что каждый создан абсолютно свободным  и только нам сами выбирать, как поступить в какой-либо ситуации. Мы сами выбираем свой путь и наши поступки определяют нашу жизнь – иметь крылья или согнуться под тяжестью греха. В спектакле параллельно мы наблюдаем две жизни – жизнь животных и людей. Именно животные помогают понять, что главное - это жизнь. Понимание, всепрощение, любовь – главные темы спектакля.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (2 голосов, средний рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий