2018. Итоги.

    2018 год начался для нашего театра с обменных гастролей с Драматическим театром Белорусской армии. В последние выходные января, 27 и 28 числа, наши актеры представили минским зрителям два спектакля: мелодраму о театре "Священные чудовища" и лирическую комедию "Незаконное вторжение"  на сцене столичного театра.
     Весна также началась с обменных гастрольных показов. На этот раз с Брестским академическим театром драмы. Брестскому зрителю был представлен спектакль"Шикарная свадьба" по пьесе Р.Хоудона в постановке заслуженного артиста Республики Беларусь Сергея Куриленко.
     24 марта 2018 года Беларусь в десятый раз присоединилась к крупнейшей экологической акции «Час Земли». Эта акция ежегодно призывает людей изменить простые ежедневные привычки, экономно расходавать электроэнергию и тепло.
    Гродненский областной драматический театр также присоединяется к акции "Час земли 2018", 24 марта с 20.30 до 21.30 была отключена подстветка здания театра, а также рекламное освещение.
image-0-02-05-54fb405ff201093e317ad0a8638a2925ded1bf320f4d89a4c23c593534ee8c70-V_cr
     Весна для нашего театра богата на премьеры. В конце марта состоялась премьера нового спектакля Геннадия Мушперта "Малые семейные преступления" по пьесе французского драматурга Эрика-Эманюэля Шмитта.
     Пьеса написана в редком жанре – жанре семейного детектива. Актер и актриса за два часа проживают два реальных часа очень непростого дня одной семьи. Эти два часа наполнены расследованиями, допросами и разгадками тайн, главная из которых – что же такое «любовь».
    Художник-постановщик спектакля - Надежда Белова. В спектакле заняты Игорь Уланов и Оксана Машинкова.
     Буквально через две недели, 7 апреля, мы предложили гродненским зрителям еще одну премьеру. На этот раз зрители увидели спектакль «Самоубийца» по пьесе Николая Эрдмана.
Главный герой ссорится с женой Машей из-за ливерной колбасы, но бытовой конфликт быстро перерастает в конфликт глобальный, а затем и вовсе превращается в фарс. Мария Лукьяновна решает, что муж задумал самоубийство, и пытается всячески ему препятствовать, привлекая и мать, и соседей по коммуналке. И вот уже самоубийство Семена Семеновича становится товаром, и при этом очень желанным - за право подсунуть ему предсмертную записку борются представитель интеллигенции, мясник и даже священник ...
Режиссер-постановщик - заслуженный артист РБ Сергей Куриленко
Художник-постановщик - Александр Балдаков
В спектакле заняты: В.Минич, Н.Леонева, В.Харитонова, А.Шелкоплясов, Е.Красикова, В.Капранов, В.Прободяк, М.Вилимович, А.Демьянов, А.Кологрив, А.Бобровский, О.Пликус, В.Жадько, А.Лукьянова,  Вероника Минич, А.Кандыба, С.Ракутуарисуа, И.Гаранкина, А.Савицкая, А.Стонога, А.Мучко, А.Глотов, С .Курыленко, Е.Пужайло, Д.Рубель.
     10 апреля в Смоленске (РФ) открылся VI Международный театральный фестиваль «Смоленский ковчег», который продлится до 17 апреля. В этом году в фестивальную программу вошли спектакли театральных коллективов из России, Республики Казахстан, Беларуси, Польши и Швеции. Всего в программе - 20 спектаклей.
В рамках фестивальной программы наш театр 11 апреля представил смоленским зрителям спектакль "451 по Фаренгейту" по роману Р.Бредбери.
Решением компетентного международного жюри актер нашего театра Александр Кологрив удостоен диплома победителя в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль брандмейстера Битти.
     21 мая в Брянске открылся XXIII международный фестиваль "Славянские театральные встречи". Он собрал 13 театральных коллективов из Москвы, Костромы, Санкт-Петербурга, Орла, Донецка, Гомеля, Луганска ...
Наш театр в рамках фестиваля представил спектакль "451 по Фаренгейту" по роману Р. Бредбери. Режиссер - Геннадий Мушперт.
Фестиваль занял прочное место на театральной карте России и является авторитетным форумом театрального искусства славянских государств.
Много хороших слов сказано было жюри фестиваля, которые оказались единодушны во мнении, что наш спектакль никого не оставил равнодушным. Это проявлялось и в зрительских овациях по окончании спектакля и в обсуждении критиков, которое произошло непосредственно после окончания. Были отмечены работы арт. А Кологрива (Битти), арт. И. Уланова (Гай Монтег), арт. Т. Вилимович (Клариса). Отметили так же музыкальное оформление спектакля, что подчеркивает - творческому коллективу удалось создать ансамбль, в котором прозвучал каждый инструмент: режиссерская задумка, актерское исполнение, сценография и дополняющая их музыка, которая выступает отдельным действующим лицом.
     В начале июня, состоялась последняя премьера сезона - «Очень простая история». Мы ожидали, что спектакль вызовет интерес зрителей и наши ожидания оправдались! Овации, которыми зрители наградили актеров после окончания, подтвердили это. Тема любви, жизни и смерти, вечная тема, волнующая человечество - грехи наши, не оставили равнодушными никого из присутствующих в зале. Как поступить, как помочь своим близким? .. Иногда нам кажется, что мы знаем ответы на все вопросы, но ... сложность как раз в том, что каждый создан абсолютно свободным и только нам самим выбирать, как поступить в той или иной ситуации . Мы сами выбираем свой путь и наши поступки определяют нашу жизнь - иметь крылья или согнуться под тяжестью греха. В спектакле параллельно мы наблюдаем две жизни - жизнь животных и людей. Именно животные помогают понять, что главное - это жизнь. Понимание, всепрощение, любовь - главные темы спектакля.
    Новый театральный сезон начался для нашего театра с поездки на II Международный театральный фестиваль "Направление Восток" в Белосток (Польша). Мы представили польскому зрителю спектакль "Охота на крыс" в постановке главного режиссера Геннадия Мушперта.
     В конце сентября, 29 и 30, состоялась первая в этом сезоне премьера - спектакль "Sex, любовь и налоги" по пьесе американских драматургов Уильяма Ван Занда и Джейн Милмор. "Sex, любовь и налоги" - комедия положений, в которой рассказывается, на какие жертвы и ухищрения готовы пойти главные герои, лишь бы заплатить государству меньше налогов. Молодость - самый тяжелый период в жизни человека. Так много проблем! Любовь, дружба, но еще и ... деньги! Где их взять, если еще не устроился в этом мире прочно? Но оказывается, что если в молодости сильно заботишься о деньгах, чтобы сэкономить пару копеек и свести концы с концами, можно пропустить то самое лучшее, что есть в молодости!
Актеров встречали аплодисментами, а неуемный смех даже затруднял работу звукового цеха, так как не слышались реплики артистов. Чувствуя такую поддержку зала, такую мощную обратную связь актеры выдавали «на гора» свое мастерство, включая личное чувство юмора! В общем, все повеселились на славу! Совпало все - настроение артистов, настроение зрителей и, как говорится, место и время!
   21 октября спектакль «451 по Фаренгейту» продолжил фестивальный показ в рамках V Республиканского конкурса театрального искусства «Национальная театральная премия» в секции драматических театров.
    В ноябре состоялась премьера театрально-музыкального представления «Дуэты». Программа посвящена Всемирному дню приветствий. Гродненский областной драматический театр, который регулярно откликается на такого рода интересные праздники, не остался в стороне и в этот раз. Искушенный гродненский зритель открыл для себя давно знакомых артистов с неожиданной стороны и познакомился с новыми именами. Идея и постановка концерта, принадлежит заведующему музыкальной частью театра Анатолию Кандыбе.

Насыщенный событиями 2018 год заканчивается в нашем театре калейдоскопом новогодних утренников. Одним из подарков для наших детей станет новогодняя сказка и представление у елки, которые, несомненно, создадут праздничное настроение. Мы расскажем о простых девчонках и их друзьях, характеры которых подсмотрены в наших школах. И еще о том, что как бы не изменялся мир вокруг нас, не меняются главные человеческие качества – доброта, забота, любовь. И как сказал король из одной известной сказки: «Никакие наряды не сделают сердце справедливым, а душу большой!»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (2 голосов, средний рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий