Пресс-конференция в театре

     Вчера в Гродненском областном драматическом театре состоялась пресс-конференция для СМИ по поводу премьеры нового спектакля в постановке заслуженного артиста Республики Беларусь Сергея Куриленко. «Деньги как дождь» - так называется постановка, созданная по пьесе французского драматурга Себастьяна Тьери. Название интригующее, вызывает интерес у зрителей. Не исключением стали и представители прессы. Поэтому естественным был первый вопрос к режиссёру – почему именно эту пьесу он выбрал к постановке, руководствовался ли он интересом к достаточно популярному автору, к каким-то фактам его биографии? «Для меня не важно, популярен ли автор сегодня – поведал режиссёр - обычно руководствуешься тем, нравится материал или нет. Чем понравилась эта пьеса? Прежде всего - юмором. Когда читал – хохотал. Хотя сейчас, в процессе репетиций мне уже не смешно… Закрадываются сомнения – может, я не смог донести до артистов этот юмор или вместе с актерским составом мы потеряли его в процессе репетиций, спрятали за стремлением наиболее достоверно и динамично донести загадочно-абсурдную ситуацию до зрителя… А может, просто мы привыкли к тексту. Так часто бывает, когда нам совсем не смешно, а зрители в зале хохочут и, причём, в самых непредсказуемых местах!
IMG_1248

Режиссёр-постановщик спектакля Сергей Куриленко

      Есть ли связь с сегодняшним положением в стране? Нет, конечно. Спектакль о другом. Об испытании деньгами. Как сказал артист Василий Минич – исполнитель главной роли – «деньги – это зло и чем их больше, тем злее…» Это яблоко раздора для героев, которые не выдержали эту проверку. Мы предлагаем зрителю посмотреть историю одной семьи и подумать – а как бы вы отнеслись к подобному? Смогли бы справиться с искушением?»
     Итак. На сцене будет представлена история семейной пары, которая попадает в абсурдную ситуацию едва ли не с детективным сюжетом. Время действия – наши дни. Среднестатистическая французская семья: он – анестезиолог, она – директор школы. Прошёл романтический период отношений. Это не означает, что ушла любовь. Просто она перешла в иное качество, когда супругов объединяет взаимное уважение, единение взглядов, устоявшийся быт. Это подчёркивает сценография в лаконичном сером цвете, с выверенной геометрией картин и фотографий на стенах. По решению художника-постановщика спектакля Надежды Беловой – это оптимальный цвет не только для того, чтобы подчеркнуть статичность быта героев, но и для иллюстрации последующих событий, проявить которые можно было только путём появления ярких цветовых пятен в этом пространстве… Не хотелось бы  раскрывать все секреты, вернёмся к сюжету. В привычной ситуации наши герои живут своей размеренной жизнью, но как только она (ситуация) выходит из-под контроля, раскрываются неожиданные качества характеров - появляется недоверие, опаска. Кто же оказывается сильнее?
IMG_1261

Актриса Наталья Леонова

     Наталья Леонова, исполнительница роли Лоранс (жена) : «Моя героиня живёт в определённой зоне комфорта. Ей тепло и удобно в своём мире. Оказавшись во внештатной ситуации, выйдя за рамки этой зоны, она совершенно теряется и не понимает, что делать, как жить дальше. Но она, в отличии от мужа (арт. В. Минич), чётко пытается сохранить устоявшуюся ситуацию, призывать его к здравому смыслу».
IMG_1262

Актриса Оксана Пликус

     В спектакле  заняты актриса Оксана Пликус, которая о своей героине говорит как раз как о том самом ярком пятне, которое должно появиться, несмотря на то, что находится на сцене совсем недолгое время. Помощница по хозяйству - испанка, со своим особенным темпераментом и колоритом не может не оставить яркого следа в спектакле. Роль эпизодическая, по мнению актрисы, но, как говорится, не бывает маленьких ролей…
    Так же на сцене можно будет увидеть приглашённого исполнителя – Сергея Венсковича, который известен зрителям по роли вождя Бромдена в известной постановке Геннадия Мушперта «Полёт над гнездом кукушки». Необходимость пригласить артиста со стороны обусловлена только лишь тем, что по видению режиссёра, на сцене появляется огромный, отличный от других героев человек, который способен напугать и обескуражить.
IMG_1272
     Можно ли предположить успех спектаклю? Прозвучал вопрос к режиссёру. «Не знаю… Пьеса не такая уж фееричная. Комедия положений, которую так любит зритель, прослеживается лишь во втором акте, но мы пытались динамично и разнообразно донести сюжет. Не буду раскрывать все секреты, скажу только, что некоторые сцены решены через танцы в постановке Александра Тебенькова. Надеемся, зрителям понравится.»
   Премьера состоится 25 августа. Приходите, оцените ситуацию своими глазами и попытайтесь ответить на поставленные режиссёром вопросы.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Нет рейтинга)
Загрузка...

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий